北京市朝阳区优化行政许可工作流程
发布日期:2019-08-31                               打印本页
浏览次数:

北京市朝阳区多措并举优化行政许可工作流程,全面实现办事人员“少跑腿”、“零跑腿”。一是推行“容缺受理”制度。针对现场提交劳务派遣、特殊工时行政许可且受理材料仅缺唯一内容的申报单位,经双方书面约定补齐内容后,直接进入“现场核查”环节。待现场核查时,直接提交待补齐材料,无需多次跑腿二是开展劳务派遣“无纸化年审”工作。通过官方公众号向已取得劳务派遣资质的企业发送年审通知,企业通过指定邮箱,完成网上年审步骤,实现“不出单位,年审到位”三是推行“诚信承诺”制度。针对劳务派遣行政许可相关法规表述宽泛的情况,制作《劳务派遣行政许可承诺书》。针对进入已提交书面材料且待现场核查的申报单位,建立企业诚信档案,当场填写《承诺书》,书面告知违反诚信承诺后果四是全市首创特殊工时 “不利条款”。修订《特殊工时员工签字表》,明确特殊工时许可对员工的限定,强化申报企业的内部民主程序,免去员工到场,现场核实环节,直接规避申报材料与实际用工脱节风险,节约用人单位时间成本,实现阳光许可、透明监督的工作机制。