关于加强统一管理切实维护人力资源市场良好秩序的通知
发布日期:2011-03-01                               打印本页
浏览次数:
 
 
 人社厅发[2011]20号

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),福建省公务员局,新疆生产建设兵团人事局、劳动保障局,各副省级市人力资源社会保障(人事、劳动保障)局:
2010年以来,各地认真贯彻落实《关于进一步加强人力资源市场监管有关工作的通知》(人社部发〔2010〕10号,以下简称10号文件)精神,采取积极有效措施,加强市场管理,稳步推进统一规范灵活的人力资源市场建设,为促进就业和配置人力资源营造了良好市场环境。为继续深入贯彻落实10号文件精神,进一步做好人力资源市场统一管理工作,依法查处和打击非法中介行为,切实维护劳动者和用人单位合法权益,确保市场良好秩序,现就有关事项通知如下:
一、加快实施对人力资源服务机构的统一管理。各级人力资源社会保障部门要根据建设统一规范灵活的人力资源市场的要求,科学设置市场统一管理职能部门,明确监管职责,加快实施对职业中介机构、人才中介服务机构的统一管理,对其经营服务行为进行规范和监督,促进人力资源服务机构健康有序发展。要按照10号文件的要求,抓紧做好统一换发人力资源服务许可证有关工作,尚未完成的,要加快工作进度,力争于2011年6月30日前完成。要全面、准确掌握本地区各类服务机构情况,编制机构名录并汇总上报部人力资源市场司。要按照机构改革到位后的职能分工,严格遵照行政许可的各项要求,由市场统一管理职能部门做好新设立人力资源服务机构的审批工作,把好市场准入关。
二、严肃查处和打击非法中介活动。各级人力资源社会保障部门要把即将开展的清理整顿人力资源市场秩序专项行动作为履行市场管理职责的重要手段,与有关部门密切配合,严厉打击市场活动中的违法行为,依法取缔“黑中介”,整肃市场秩序,维护良好市场环境。要加强对人力资源服务机构开展培训情况的清查,重点发现、查处未经核准擅自从事人才培训活动的行为,以及打着人才培训旗号从事不正当培训活动的机构。要加大日常监管工作力度,加强信息跟踪和市场巡查,畅通举报投诉受理渠道,对非法中介活动做到发现一起、处理一起。要加强对市场违规违纪行为查处的法规制度建设,规范查处行为。
三、切实保障现场招聘活动安全。各级人力资源社会保障部门要切实加强招聘会管理,严格按照规定对招聘会的举办进行审批,坚决取缔未经审批擅自举办的招聘会。要落实招聘会主办单位安全责任,做好安全隐患的排查工作,对安全责任和安全措施落实不到位的人力资源服务机构,要暂停或取消其举办招聘会的资格。要建立招聘会突发事件应急处置工作机制,制定应急预案,一旦发生突发事件,要迅速启动预案,及时妥善处理。要加强对招聘会的现场巡查和指导,规范招聘行为,当场纠正存在的问题。
四、认真做好年度检查和市场信息统计发布工作。各级人力资源社会保障部门要把人力资源服务机构年度检查等各项检查工作,作为加强市场监管的有效抓手,确保取得实效。要通过年检全面掌握本地区人力资源服务机构从业人员基本情况、业务开展情况、诚信守法情况。对年检中发现的问题,要责令服务机构及时整改。对整改不力或存在非法经营行为的,要依法依规吊销其人力资源服务许可证。要建立人力资源市场信息统计发布制度,认真组织开展人力资源市场信息统计发布工作,按时报送统计数据。
五、组织开展树立“诚信人力资源服务机构”典型活动。各级人力资源社会保障部门要在通过年度检查掌握机构服务经营情况的基础上,结合2011年春风行动,组织开展树立“诚信人力资源服务机构”典型活动,营造行业良好风气。活动要坚持公开、公平、公正原则,以机构自愿、行业自律、政府指导、社会监督为前提,充分发挥行业协会组织作用,根据诚实守信、遵章守规、履约尽责的要求,对经营性人力资源服务机构的服务信用水平、服务能力和服务绩效进行评定,评选诚信服务典型。要通过报刊、广播、电视、互联网等媒介对诚信典型进行宣传,引导求职者到诚信服务机构求职择业。各省级人力资源社会保障部门要加强对活动的组织领导,及时上报活动情况。此项活动不能向参加机构收取费用。
六、积极做好人力资源服务标准化工作。各级人力资源社会保障部门要高度重视人力资源服务标准化工作,研究制定本地区人力资源服务标准化工作总体规划和方案,加强与标准化工作主管部门的沟通与协调,在国家标准体系框架下,有序开展地方标准的制定和实施工作。要根据部里的统一部署和安排,做好我国人力资源服务行业首个国家标准《高级人才寻访服务规范》的宣传和推行工作,通过工作试点、加强培训、开展服务水平达标活动等方式,逐步推广实施。
七、加强市场管理基础性工作。各级人力资源社会保障部门要加强人力资源市场建设理论研究,积极探索破解市场管理工作中的重点难点问题,推动市场管理工作创新。要按照统一市场管理、统一法规制度的要求,对职业中介机构、人才中介服务机构管理的相关法规、政策进行整合,制定本地区人力资源市场管理法规,为规范市场行为提供法律依据。要重视市场管理工作体系建设,以市、县两级市场管理部门工作人员为重点,开展人力资源市场管理人员业务培训,部里将对省级人力资源社会保障部门举办的培训班给予适当经费支持。要抓紧研究制定培训计划,于2011年3月31日前向部里提出申请并报送具体方案。
各级人力资源社会保障部门要紧紧围绕民生为本、人才优先的工作主线,高度重视人力资源市场建设工作,切实加强统一管理,维护市场良好秩序,健全完善市场体系,不断推进统一规范灵活的人力资源市场建设,为实施人才强国战略和扩大就业的发展战略提供充分的人力资源市场服务。

人力资源和社会保障部办公厅
二〇一一年二月二十二日